Главная  /  Интересные полезности  /  Игровой формат обучения в развитии ребенка

Игровой формат обучения в развитии ребенка

игра - основа развития ребенка

О взаимосвязи игры и обучения можно говорить бесконечно. Дети очень  любознательны и во время игр стремятся испытать свою силу и ловкость, стремятся к трудному. Психологами было замечено, что в игре дети преодолевают страх, скованность, активизируют свою деятельность, создают ситуацию успеха. 

 У ребят в результате игры возникает радость и эмоциональный подъем. Поэтому мы в школе устного счета "Соробан" чередуем занятия на счетах играми, заданиями на развитие памяти и внимания, упражнениями для глаз и осанки. Получается двойная польза.

Благодаря тому, что ребенок хорошо осваивает новое в игровой форме, игра может служить подготовительным этапом к обучению, она должна иметь способ, делающий ее близкой предстоящему обучению. 

 Самый главный инструмент при изучении ментальной арифметики – это счеты соробан. Соробан полезен тем, что он нагляден, ребёнок может «посчитать руками». Она также развивает функции программирования и контроля: нам нужно сделать одну операцию, помнить её результат, использовать его в следующей операции и так далее. Это даёт высокую нагрузку на рабочую память, на зрительно-пространственные функции и это хорошо.

Устный счет и ментальная арифметика являются самыми инновационными методами в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и эмоциональном плане по нескольким причинам:

  • Когда дети складывать и вычитать числа на соробане, то тренируется мелкая моторика, пространственное и логическое мышление.
  • Далее переходят на ментальную карту – картину с изображением соробана. Здесь уже активно работает воображение ребенка.
  • И на следующем этапе дети производят арифметические действия с помощью визуализации процесса - ментального счета. Таким образом, происходит развитие мышления, и уже через два месяца ребенок может делать вычисления в уме.

Ну, а поскольку ментальная математика развивает оба полушария мозга, в правом активируются центры, которые отвечают за эмоции и общение. Ваш ребенок легко находит новых друзей, учится сопереживать и делиться.